27 октября 2009 в 10:27
Нерентабельное зерно

В России урожай 2009 года составит 95-97 млн тонн, в то время как в прошлом году собрали рекордные 108 млн тонн, пишет «Эксперт».

Причина снижения — засуха в ряде зерновых регионов. На Урале — в Оренбургской и Челябинской областях, южных районах Курганской, в республике Башкортостан.

Уборка зерновых в Уральском федеральном округе завершается. На 19 октября намолочено 4,4 млн тонн, что на 0,3 млн тонн меньше 2008 года. Средняя урожайность составляет 14,8 центнера с га.

Башкирия пострадала более других, потери в тысяче хозяйств достигли 12 млрд рублей. Почти треть урожая погибла. Правительство Башкирии выделит селу 250 млн рублей в виде субсидий. Кроме того, планируется заем в размере 220 млн рублей через ГУП «Башагропродукт». Возврат субсидий пойдет либо деньгами, либо сельхозпродукцией по рыночным ценам.

Южноуральские аграрии, несмотря на то, что увеличили посевные площади на 65 тыс. га, недоберут 1 млн тонн зерна и понесут убытки на 1,6 млрд рублей, получив отрицательную рентабельность.

Проблемы российского зернового рынка и в этом году определяет нерешенная задача: куда деть избыточное зерно. По прогнозам, излишки зерна нового урожая на внутреннем рынке составят 15-20 млн тонн. Дополнительную проблему создают остатки прошлогоднего суперурожая.

Несмотря на засуху, РФ готова поставить на экспорт до 19 млн тонн зерна. Но их там не ждут. Производители зерна требуют проведения госзакупок, чтобы поправить дела на фоне обвала цен, стабилизировать ситуацию на рынке. А экспортеры заинтересованы в том, чтобы сохранялись именно низкие цены.

Многие эксперты полагают, что нужно отказываться от продажи только зерна. Россия должна переходить из сырьевого сегмента в высокотехнологичный, и на рынках продовольствия тоже.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь