27 октября 2009 в 16:43
Сыр вместо молока

Как пишет «Российская газета», низкие закупочные цены на молоко создали благоприятные условия для российских сыроваров.

В первом полугодии сыров наварили на 6% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 221 тысячи тонн. Импорт сыров в России сохранился на уровне прошлого года - 144 тысячи. Сейчас российские сыроделы сейчас занимают 69% рынка.

Технический регламент на молоко сделал непопулярным продукт, полученный из сухого молока. Производство сухого молока резко сократилось. Производитель нашел другой способ сохранить цельное молоко и превратил его в сыр.

Рынок сыров растет уже девятый год. Ежегодный прирост составляет 15%. Наибольший сегмент российского рынка занимают твердые сыры (65%), второе место занимают плавленые сыры (24%). Только 11% приходится на мягкие и кисломолочные сыры. Большую часть рынка (43%) занимают сыры низкой ценовой категории.

Импортный сыр в октябре подорожал, правительство подняло пошлины на 15%, по просьбе местных игроков, которым некуда девать свою продукцию. Подорожают сыры массового потребления - «Гауда», «Маасдам», «Эдам».

Отечественные сыроделы считают, что они смогут занять нишу популярных импортных сыров своим товаром. В этом году запущено несколько новых линий по производству сыров аналогичным европейским.

Основную долю сырного импорта - до 50% - обеспечивают не страны дальнего зарубежья, а Украина и Белоруссия. Среди ведущих стран-импортеров отмечены также Литва, Германия, Финляндия, Польша, Аргентина, Франция, Эстония и Дания. Есть в этом списке и Голландия. Именно из этой страны приходят самые популярные сорта.

С 1 января 2010 года все российские сыры будут строго соответствовать стандарту. То есть иметь неизменный состав, форму, цвет, вкус и запах. Специалисты Ростехрегулирования разработали специальный «сырный» регламент.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь