28 октября 2009 в 20:48
Х5 вписалась в законодательство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство X5 Retail Group о покупке 100% торговой сети «Патэрсон», пишет РБК daily.

Речь идет о приобретении 100% компании. Опасения Х5 насчет того, что ФАС даст разрешение на покупку конкурента только в случае продажи петербургских «Патэрсонов», оказались напрасными.

В результате увеличения общего товарооборота в Санкт-Петербурге доля Х5 на этом рынке составила 30,9%. С учетом «Патэрсонов» она не превысит 35%, допустимых антимонопольным законодательством.

В мае 2008 года, когда Х5 покупала «Карусель», ФАС ввела ряд ограничений, не позволяющих компании занять доминирующее положение в Санкт-Петербурге. Сейчас у «Патэрсона» в Петербурге 11 магазинов, еще 69 супермаркетов находятся в Москве, Московской области и других городах России.

Аналитики считают, что Х5 не стоит волноваться относительно принятия закона о торговле, в соответствии с которым с 2011 года порог доминирования сетей будет снижен до 25%.

Если сделка по приобретению «Патэрсона» состоится в этом году, дальнейшее изменение законодательства ее не коснется. Сумма сделки составит около 200 млн долл. с учетом долга «Патэрсона» в 100 млн долл. Х5 может частично оплатить сделку своими акциями, как это уже было при покупке «Карусели».

Обмен акциями выгоден X5, поскольку не потребует отвлечения денежных средств, принимая во внимание необходимость рефинансирования синдицированного кредита на 1,1 млрд долл. и прохождения оферты по облигациям на 9 млрд руб. в 2010 году.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь