28 октября 2009 в 12:23
Самарские аграрии выращивают «чистое» зерно

В Исаклинском районе Самарской области 4 года реализуется проект по производству экологически чистой сельхозпродукции. В данное время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Первыми предприятиями, на базе которых начинался проект, «СПК им. Калинина» и многопрофильное сельхозпредприятие ООО «Тафко».

Основное требование для аграриев — отказ от применения средств защиты растений — гербицидов, пестицидов и других химикатов, а также минеральных удобрений при производстве растениеводческой и животноводческой продукции.

Альтернативой стала установка измельчителей соломы на каждом комбайне, которая при измельчении снова возвращается в почву в виде фосфора и калия. В первую очередь, в районе начали производить экологически чистое зерно. Скот кормили чистыми кормами и поили родниковой водой. Расширен ассортимент выпускаемой экологически чистой сельхозпродукции — мяса, молока, и др. Затраты на реализацию проекта компенсируются высокой ценой экологически чистых продуктов.

Обновление машинно-тракторного парка и материально-технической базы хозяйств планируется осуществить за счет передачи муниципальным образованиям части госполномочий по поддержке сельхозпроизводства. Ежегодно еще два-три наиболее крепких хозяйства района будут присоединяться к реализации проекта. На 11-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2009» руководству района вручили золотую медаль и международный сертификат в номинации «Экологически чистый район Исаклинский».

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь