29 октября 2009 в 12:27
Животноводы Урала просят помощи у губернатора

НП «Союз животноводов Урала» обратилось к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову, председателю областной думы Законодательного собрания Свердловской области Николаю Воронину с просьбой найти средства на выплату молочных субсидий.

Исполнительный директор партнерства Елена Стафеева рассказала о том, какая ситуация сложилась в молочной отрасли Урала: «Цены на три рубля упали, электроэнергия на 70% подорожала и самое главное - то, что субсидию на молоко, которая составляла 3 рубля, сняли. Нам оставили от 1,161 млрд рублей всего 714 млн рублей - это по поддержке животноводства, а еще сняли технические субсидии». До мая 2009 года 3 рубля на литр произведенного молока и проданного на молочные заводы покрывали разницу между себестоимостью и ценой реализации. Хозяйства не могут погасить текущие затраты, кредиты на проведение весенних полевых работ. Себестоимость продукции превышает компенсации государства.

Согласно тексту письма, направленного в правительство, в текущем году в связи с увеличением цен на энергоносители, снижением цен реализации на молоко, общим понижением цен на зерно, картофель и овощи, ожидаемые потери доходов производственных сельскохозяйственных организаций Свердловской области превысят 2,5 млрд рублей, что приведет к убыточности более 70% от общего количества сельскохозяйственных организаций. Задолженности производителей могут привести к сокращению поголовья крупного рогатого скота, в первую очередь, коров молочного стада и ремонтных телок. С такими предложениями сельхозпроизводители уже обращаются в НП «Союз животноводов Урала» и министерство сельского хозяйства Свердловской области.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь