29 октября 2009 в 11:50
Границы на замке

В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), в Ростовской области запрещен ввоз и вывоз домашнего скота и птицы, пишет «Российская газета».

Соответствующее постановление подписал первый вице-губернатор Сергей Назаров. До этого карантин действовал только в отдельных районах, на территории которых обнаружили очаги африканской чумы свиней. Теперь он введен во всей области.

В Ростовской области был зарегистрирован 21 очаг африканской чумы. Понадобилось больше 20 дней, чтобы его ликвидировать. Из-за вируса пришлось уничтожить около семи с половиной тысяч свиней.

Селянам, которые держали в своих хозяйствах свиней и этим зарабатывали на жизнь, власти предлагают на время заняться чем-нибудь другим. Жителям пострадавших районов также обещают выплатить компенсацию за отправленных под нож поросят.

Размер компенсации будет определяться из расчета рыночной стоимости свиней и продукции свиноводства. Сегодня средняя цена составляет 63 рубля за килограмм живого веса, если говорить о взрослых животных, и 185 рублей за килограмм живого веса, если речь идет о поросятах.

Вместе с тем, по данным донского министерства сельского хозяйства, в то время, когда вирус распространялся по районам, 160 из 280 свиноводческих ферм продолжали работать в открытом режиме. Из-за африканской чумы Украина ввела ограничения в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории Ростовской области.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь