29 октября 2009 в 20:38
Морской путь для удобрений

«Российская газета» пишет, что в Калининградском торговом порту уже в ближайшее время будет возобновлена перевалка калийных удобрений из Беларуси.

Директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса Калининградского торгового порта Владимир Каминский считает, что Беларусь является потенциальным партнером, с которым можно работать всерьез и надолго.

В 2007 году в порту был построен специальный терминал, благодаря которому стало возможным принимать такой груз в крупных объемах. Однако из-за отсутствия контрактов он уже больше года стоит незагруженным.

Руководству порта в середине октября удалось договориться с белорусскими представителями о возобновлении перевалки калийных удобрений. На первом этапе проекта порт сможет ежегодно обрабатывать около 200 тысяч тонн белорусских калийных удобрений.

Также Калининградский торговый порт сможет возобновить перевалку белорусской машиностроительной продукции. В докризисный период оборот таких белорусских грузов составлял свыше 70 тысяч тонн в год в этом порту.

По оценкам российских и белорусских экспертов, главными первичными грузонаполнителями портов Калининградской области вскоре станут, как и прежде, белорусские грузы, особенно калийные удобрения. Провозные возможности Калининградской железной дороги позволяют в полной мере обеспечить перевозку белорусских удобрений.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь