29 октября 2009 в 18:55
На рынке агрострахования Украины – новый продукт

27 октября в Украине прошла презентация-тренинг нового для рынка страхового продукта «Страхование озимой пшеницы на полный аграрный цикл». Продукт был разработан независимыми экспертами Международной финансовой корпорации (МФК) в сотрудничестве с Министерством аграрной политики Украины и ведущими страховыми компаниями в рамках «Проекта развития агрострахования в Украине», который финансируется Канадским агентством международного развития (CIDA).

Новый продукт разработан с учетом мнений отечественных производителей зерна и международного опыта агрострахования. Страховой продукт предусматривает страхование озимой пшеницы на полный цикл ее выращивания, то есть на зимний и весенне-летний периоды. Страховые риски определяются в соответствии с официальным классификатором Гидрометцентра Украины и МЧС.

Страхование пшеницы делится на два этапа. Первый - после зимовки, если растения погибли и их дальнейшее выращивание невозможно, то предусматривается возможность выплаты 20% от застрахованной суммы. Если же растения возобновили вегетацию, то страховка переходит во второй этап и заканчивается только во время сбора урожая.

Следует отметить, что обязательства страховой компании заканчиваются тогда, когда зерно пшеницы попадает в бункер комбайна. В данном продукте страхуется цена будущего урожая, которую производитель закладывает (прогнозирует) сам. Она может составлять от 50 до 100 гривен за центнер. Страховая выплата может составлять от 50% до 70% средней урожайности на предприятии за пять последних лет, в зависимости от желания и финансовых возможностей страхователя. В то же время франшиза как таковая отсутствует. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь