29 октября в Барнауле в рамках выставки «Алтайская нива» французская делегация из региона Франш-Конте на глазах у всех желающих сварили сыр по традиционной технологии приготовления сыра «Конте».
В рамках демонстрации сыроделы поделились подробностями приготовления продукта. Сыроделы рассказали, из какого металла изготовлены ванны и котлы для варки сыра во Франции, при какой температуре и в какой последовательности добавляют различные штаммы бактерий, обеспечивающих процесс брожения молока.
Также французы поделились особенностями содержания и кормления коров монбельярдской породы (именно их молоко во Франш-Конте используют для приготовления сыра). Гости из Франции дали обещание в следующем году привезти этих животных на «Алтайскую ниву».
В Алтайском крае в качестве подарка от французской делегации останутся два котла: один – в котором был сварен сыр, а второй – его маленькая его копия для губернатора Алтайского края Александра Карлина.