30 октября 2009 в 12:32
В Россоши открылась молочная ферма

В Воронежской области состоялось открытие современной молочной фермы в сельхозпредприятии «Россошь-сад», работающем в составе агрофирмы «Молоко».

Вокруг главного корпуса предприятия построены выгульные базы - площадки, выложенные бетонными плитами и огороженные металлическими стойками с трубами. Из каждого база есть свой вход в коровник, в свой отдельный бокс. При таком варианте беспривязного содержания скота нет необходимости переводить коров с летнего содержания на зимнее и наоборот. В коровнике светло за счет окон в бетонных плитах. Крыша у конька по оба ската укрыта прозрачным шифером. В самом коровнике убраны кормушки с навозными транспортерами, стойки с молокопроводом. Вместо них - четыре огороженных база-стойла. Каждое рассчитано на 150 коров.

Специальная машина-измельчитель укрывает полы в загонах свежей соломой. Навоз удаляется по мере накопления трактором-бульдозером сразу в специальное навозное хранилище. Водопой у корыта - в каждом стойле. Приток свежей воды регулируется простейшим «поплавком». Посредине через коровник проложен ровно забетонированный «кормовой стол». Корма раздают их миксером-смесителем. На прицепе у трактора - «кормоцех на колесах». По зоотехническому рациону в его бункер засыпаются сенаж, силос, комбикорм. Перемешиваются, измельчаются, а затем ровным валком высыпаются вдоль бортика на «кормовой стол».

В доильном зале – площадка со стойлами для двадцати коров. Доильные аппараты, счетчики, трубопроводы. Молоко по трубам поступает в танкер-охладитель. Рядом с ним - «чубайс», так в шутку обозвали животноводы водяной титан-бак. В нем воду для доильной площадки подогревает газ фреон, принявший тепло от молока.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь