2 ноября 2009 в 19:56
Удобрения ушли от кризиса

Как сообщает «Эксперт», рынок минеральных удобрений восстанавливается после провала в конце прошлого года.

Сейчас рынок восстанавливается, и хотя до прежних цен еще далеко, загрузка химических предприятий Поволжья приблизилась к докризисным уровням. Прошлой осенью поволжские производители минеральных удобрений пережили резкое падение спроса на выпускаемую ими продукцию и цен на нее.

За девять месяцев 2009 года объем реализации товарной продукции одного из основных производителей минеральных удобрений Поволжья — «Куйбышевазота» составил 11,3 млрд рублей. Это на треть ниже прошлогодних результатов.

Однако физические объемы выпуска продукции на этом предприятии уже фактически вернулись на докризисные позиции. Та же картина наблюдается и у других производителей азотных, комплексных удобрений и метанола.

Отраслевые аналитики считают, что нынешней осенью цены на аммиак и метанол должны достигнуть неких равновесных значений, соответствующих текущему спросу и уровню цен на рынке энергоносителей. Цена же карбамида и аммиачной селитры рост продолжит.

В Татарстане не отступились в кризис от идеи создать свое производство азотных удобрений. ВЭБ по-прежнему рассматривает строительство в Менделеевске нового химического завода по производству аммиака, метанола, карбамида как федеральный инфраструктурный проект и готов поддержать его деньгами.

В прошлом году этот проект наконец-то начал реализовываться. Общая стоимость комплекса составила 1,5 млрд долларов. Он рассчитан на ежегодный выпуск 717 тыс. тонн аммиака, 230 тыс. тонн метанола, 717 тыс. тонн карбамида и 380 тыс. тонн аммиачной селитры.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь