2 ноября 2009 в 11:26
Нелегальное мясо завоёвывает рынок

Участники петербургского мясного рынка отмечают, что с начала года доля продукции, поступающей на рынок по подложным документам, стала возрастать, пишет «КоммерсантЪ».

До сих пор значительная часть импортного мяса поступает на российский рынок через небольшие компании-импортеры, использующие для дальнейшей реализации этой продукции на внутреннем рынке фирмы-однодневки.

Товар этих компаний, завезенный через петербургскую таможню, расходится по регионам, оседая на небольших перерабатывающих заводах, в мелкой рознице, на рынках. Часто законно полученные сертификаты соответствия крупных компаний используются «серыми» продавцами для прикрытия больших партий мяса, ввезенных с нарушением таможенных правил, или для реализации испорченной продукции.

Участники легального рынка все чаще стали сталкиваться проблемой хищения мясной продукции при транспортировке товара по пути от складов временного хранения до складов импортеров и в регионы страны.

Возросшую долю теневого рынка сами участники объясняют падением рентабельности бизнеса по импорту мяса, которая связана с девальвацией рубля, продолжавшейся первые 8 месяцев года, и недостаточным уровнем контроля за качеством отечественной продукции.

По данным территориального управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2008 году ветеринарные специалисты управления осмотрели 223,3 тыс. партий подконтрольных госветнадзору грузов общим весом 7,1 млн тонн.

В результате Россельхознадзор задержал и приостановил к ввозу 1,9 тыс. партий общим весом 82,4 тыс. тонн, то есть чуть более 1% от общего объема грузов, проверяемых ветеринарами.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь