5 ноября 2009 в 12:43
Космос в помощь урожайности

Французским Кооперативным институтом вин и организацией Infoterra, подразделением европейской аэрокосмической фирмы EADS Astrium разработана система Oenoview. С ее помощью английские виноделы будут увеличивать урожайность виноградников.

Суть программы заключается в том, что спутник измеряет отражательную способность виноградных кустов в целом ряде оттенков - как видимых невооруженным глазом, так и инфракрасного спектра. Потом компьютер по этим изображениям определяет степень увлажненности почвы, плотность виноградного листа и размер грозди. Способность к отражению световых волн разной длины предоставляет специалистам возможность получить массу данных о лозе и той почве, на которой она растет. По результатам спутниковой съемки виноградник условно поделится на «пикселы» площадью в 2 квадратных метра каждый (в среднем четыре виноградных куста на каждый квадрат). Программа присваивает каждому такому «пикселу» особый цветовой код в соответствии с «индексом листа».

«Если на поле имеется равномерное распределение голубого или красного, то индекс листа показывает, что все эти гроздья можно собирать одновременно, - объясняет менеджер программы Oenoview Анри Душе. - А когда на карте отдельно присутствуют красные и голубые районы, владелец может убирать урожай с определенных участков поля и производить, таким образом, вино высшего качества». С помощью новой разработки виноград будут выращивать в Англии. Торговая группа «Производители английских вин» планирует выпустить вина из винограда, выращенного по этой технологии, уже в 2011 году.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь