5 ноября 2009 в 11:50
Госдума поставит ограничения торговым сетям

Депутаты Госдумы внесли изменения в положение находящегося сейчас в парламенте закона «О торговле». Они предлагают еще больше усилить контроль за развитием торговых сетей и за ценами на продукты. В первую очередь, депутаты предлагают запретить ритейлеру расширяться при достижении 15%-ной доли рынка на территории с населением 1-3 млн человек и 10%-ной доли рынка - с населением более 3 млн человек.

Также, согласно внесенным изменениям, правительство оставляет за собой право самостоятельно устанавливать предельные значения розничных цен, торговых надбавок и минимальных закупочных цен на некоторые виды социально значимых товаров и сельхозпродуктов. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении 11 ноября.

Однако ведущие экономисты страны отмечают его опасность для экономики. Также документ подвергся критике Минэкономразвития. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в свою очередь, ранее выступала за отсрочку введения ограничительных мер до 2014 года в связи с тем, что необходимо время для разработки методики подсчета долей ритейлеров на рынке.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь