10 ноября 2009 в 11:57
Беларусь и Казахстан откроют завод минудобрений

Белоруссия и Казахстан заключили соглашение и меморандум о сотрудничестве в рамках проекта по строительству организации производства минеральных удобрений. В Казахстане планируется открыть производство калийных удобрений, а также освоить месторождения фосфоритов и организацию производства фосфорных удобрений. Белорусская сторона готова параллельно предложить возведение необходимой инфраструктуры.

Белоруссия внесла 37 предложений по индустриализации Казахстана. Одно из них – о строительстве завода по производству калийных удобрений – заинтересовало Казахстан. На его территории страны расположены два месторождения калийных солей: Жилянское и Челкарское. В июне текущего года казахстанская сторона инициировала проработку вопроса о совместном освоении указанных месторождений.

В сентябре представители ОАО «Белгорхимпром» и РУП «ПО «Беларуськалий» провели соответствующие переговоры с казахстанским фондом «Самрук-Казына» и Объединенной химической компанией. В результате казахстанская сторона передаст Беларуси исходные данные для разработки технико-экономической оценки освоения калийных месторождений. Объекты по производству фосфорных удобрений Белоруссия предложила построить за счет собственных сил и с использованием своего опыта и технических возможностей.

Предлагается создание совместного производства с долей собственности белорусской стороны для производства и реализации продукции. Кроме того, планируется создать совместное предприятие по производству сульфата калия на базе действующего предприятия в Казахстане. Для этого изучается возможность использование калийного концентрата из Белоруссии.

Расскажите друзьям
2 марта в 14:23
Anti-meat dictate
17 февраля в 12:14
Антимясной диктат
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь