11 ноября 2009 в 11:44
Рынок молока начинает расти

По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, семипроцентное падение спроса 2008 года сменилось трехпроцентным ростом по итогам первой половины 2009 года. Уровень потребления молока и молочных продуктов в пересчете в России составляет на сегодня около 240 кг на человека в год. Что равно уровню потребления молока в США. Хотя современные медицинские нормы предписывают потребление для здорового человека 380 кг в год.

Подавляющее большинство городских молочных заводов в России – вполне сопоставимо с заводами европейскими. Свое мнение В. Лабинов высказал относительно ситуации с сокращением молочного стада в России. По его словам, сокращение молочного стада не связано с проявлениями кризиса отрасли. Просто выросла интенсивность молочного стада. Так, продуктивность советского стада – 1700 кг в год в расчете не корову. А современная – 4200 кг в год. Именно эта разница и приводит к сокращению стада с сохранением и даже ростом интенсивности производства молока.

Однако, как заметил В. Лабинов, на сокращение молочного стада должны обратить внимание производители мясной продукции, т.к. и советские времена и сейчас, большая часть мяса производилось от отработавших свой срок молочных коров и их приплода – бычков, если те не использовались для ремонта стада.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь