12 ноября 2009 в 21:29
Машиностроение поднимается на ноги

Для повышения конкурентоспособности отечественных производителей техники в России принимается ряд мер. Это позволит машиностроительной отрасли увеличить рост производства и простимулировать покупательский спрос.

По данным на 1 октября, на складах предприятий и у дилеров не реализовано более 5,6 тыс. зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и прицепных сельскохозяйственных орудий, 2810 тракторов; 837 бульдозеров и трубоукладчиков, 521 лифт; 324 экскаватора и ряд других машин и оборудования.

В текущем году в России был изменен порядок субсидирования процентных ставок по кредитам при закупке сельскохозяйственной и другой техники. В результате крупнейшие зарубежные компании, такие как «Claas», «SDF», «John Deer», «Case New Holland», все активнее переносят свои производства на территорию Российской Федерации. Также Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин распорядился выдавать бюджетные субсидии на закупку только отечественной техники.

Сбербанк и Россельхозбанк также отказались от выдачи кредитов на покупку техники зарубежных производителей. Бюджетам субъектов Российской Федерации также поручено не выдавать средства на эти цели. Кроме того, необходимо повышать конкурентоспособность предприятий. На данный момент завершается выдача госгарантий по кредитам системообразующих предприятий в 2009 году, что должно способствовать в I квартале 2010 года началу активного роста производства и улучшению покупательской способности.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь