13 ноября 2009 в 19:31
В России могут ввести залоговые интервенции

Отменный урожай зерновых требует новых схем развития зерновой инфраструктуры. Как пишет «Российская газета», представители транспортных компаний и аграрии разрабатывают новые схемы вывода отечественного зерна на экспорт. Вопрос о сбыте зерна встал сразу, как только появились окончательные данные о величине урожая. В этом году он составил более 93 млн тонн.

Потребность современного населения России – не более 77 млн тонн. Более того, зерновые интервенции, начавшиеся в ноябре, показали, что сбыть с их помощью получится только 3-5% зерна. Т.е., по словам замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, к началу страды 2010 года в закромах страны останется еще более 21 млн тонн зерна, а это в 5 раз больше необходимой нормы. Возникает необходимость в развитии еще одного вида интервенций – залогового.

По мнению Аркадия Злочевского, президента зернового союза, залоговые интервенции в качестве дополнительной меры к реализации зерна, могут быть начаты в этом году. Залоговые интервенции сделают возможным получить цену, почти равную себестоимости, за сданное госагенту на хранение зерно. А после, при подорожавшем зерне – продать его и вернуть деньги государству. Если цены не вырастут, то и зерно останется у государства. А низкие цены сделают сбыт зерна более быстрым. Однако даже совокупность залоговых и зерновых интервенций не приведет к решению проблемы избытка зерна. Необходима целенаправленная политика сбыта зерна за рубеж. Развитие экспорта зерна – основное решение проблемы перепроизводства этого продукта сельского хозяйства России. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь