13 ноября 2009 в 15:32
На алкогольном рынке идут споры за громкое имя

Компания «Русский винодел», получившая разрешение от потомка Льва Голицына использовать этот товарный знак, выиграла право эксклюзивного владения маркой «Наследие мастера Левъ Голицын». Как указывает газета «Коммерсант-Санкт-Петербург», компания «Игристые вина» доказала неправомерность использования марки «Наследие мастера Левъ Голицын» в эксклюзивном порядке «Русским виноделом».

Основным аргументом явились данные о том, что господин Голицын, Андрей Голицын, не является прямым наследником Льва Голицына, о чем тот заявлял в интервью известной газете семь лет назад. По другим данным, его последний прямой потомок правнучка князя Льва Голицына Татьяна Глонти-Трубецкая-Голицына скончалась несколько лет назад.

Шампанское «Игристые вина» производят уже больше 15 лет. Однако о правах на бренд возник только после того, как марка стала популярной. Характерно и то, что ООО «Русский винодел» вовсе не производит никакого вина.

Генеральный директор «Игристых вин» Ирина Белова считает, что все судебные коллизии ведутся с одной целью – вынудить заключить соглашение и получать долю от реализации шампанского. Данные юридической фирмы «Знак-защита», представляющей интересы Андрея Голицына говорят о том, что бренд «Наследие мастера Левъ Голицын» как товарный знак был зарегистрирован с нарушениями. В начале ноября Палата по патентным спорам Роспатента признала незаконной охрану товарного знака «Левъ Голицын», принадлежащему ЗАО «Игристые вина». Для этой компании потеря бренда будет ощутимой, так как только в 2008 году на долю этого товарного знака пришлось более 12% всех продаж. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь