11 апреля 2008 в 19:18
Африканская чума на Северном Кавказе

В хозяйствах Ростовской области принимаются профилактические меры против вируса африканской чумы. "Заболевание зарегистрировано в Абхазии, Грузии. Есть данные о заболевании диких кабанов на территории Чеченской республики. Так как наша область является буферной зоной между Северным Кавказом и центральной Россией, мы должны принимать все меры, чтобы предотвратить это заболевание на территории области и района", - говорит главный государственный ветеринарный инспектор Матвеево-Курганского района Сергей Штых.

Обработка свиней раствором неостамозана - тоже часть профилактических мер. Препарат борется с эктопаразитами. А клещи и другие кровососущие - основные переносчики африканской чумы. Пока не исчезнет угроза, свиньи будут принимать такой душ раз в две недели. Животным теперь противопоказаны прогулки на свежем воздухе - контакт с внешним миром практически сведен к нулю.

"Сейчас у нас безвыгульное содержание свиней. Раньше мы применяли выгульные дворики, а теперь в связи со сложившейся ситуацией мы эту практику пока прекратили", - сообщила главный ветеринарный врач СПК "Родина" Матвеево-Курганского района Светлана Перепелкина.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь