10 февраля 2008 в 16:40
Индийский рис безопасен

Индийские экспортеры риса заявляют о безопасности поставляемой в Россию продукции и надеются на отмену введенного в январе запрета на ввоз растениеводческой продукции из Индии, сказал РИА Новости исполнительный директор индийской Ассоциации экспортеров риса Анил Адалакха.

Импорт растительной продукции из Индии российские санитарные власти запретили 28 января после обнаружения в партии кунжута опасного вредителя - капрового жука. Ограничения не коснулись лишь чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей, приправ, которые разрешены к ввозу через пункты пропуска, находящиеся в Ленинградской и Калининградской областях. Позднее список разрешенных для ввоза видов продукции расширили на табак, лук, сушеные грибы и овощные смеси.

"Капровый жук был обнаружен в грузе кунжута, это никак не связано с рисом", - сказал РИА Новости Адалакха. По его словам, качество индийского риса за последние 10 лет значительно выросло. "Это уже не тот рис, что был тогда", - сказал он. Он сообщил, что за период с апреля 2006 по март 2007 года Индия поставила за рубеж 4,5 миллиона тонн риса, из которых 1,5 миллиона тонн - рис сорта "басмати". Россия закупила за этот же период 100 тонн риса "басмати" и 51 тысячу тонн риса других сортов.

РИА "Новости"

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь