27 ноября 2009 в 21:20
Земли без хозяина не оставят

Агропромышленный союз Кубани готовит предложения в правительство РФ по изменениям в законодательство, которые позволят упорядочить ситуацию невостребованными земельными угодьями. В России существует немало земельных участков, у которых имеются собственники только юридически, пишет Коммерсантъ(Ростов).

Фактически же земли не используются по назначению, не отмежеваны, не поставлены на кадастровый учет. Только в Краснодарском крае около 300 тыс. га сельхозугодий считаются невостребованными долями пайщиков. Именно поэтому инициатором внесения изменений в законы о землепользовании РФ выступил Агропромышленный союз Кубани. Тезисом предложений аграриев является возможность наделения муниципалитетов правами распоряжаться невостребованными землями, предоставляя их в долгосрочную аренду.

История проблем с невостребованными земельными паями уходит в начало 90-х годов, когда всеми правдами и неправдами руководителей призывали удержать от развала колхозы. Дольщиков должно было числиться как можно больше. Вот и получалось, что в числе собственников могли оказаться и умершие и уехавшие граждане. И когда пришло время платить налоги, то наследники предпочли притормозить оформление прав собственности. На сегодня неоформленные доли остаются незасеянными. Любое их использование является незаконным, пока не будет оформлено соответствующее право.

Как пояснил Игорь Лобач, председатель совета Агропромышленного союза Кубани, один из способов хоть как-то решить проблему является межевание за счет бюджета необходимых участков. А уже после этого суды смогут признавать право собственности на участок за муниципалитетами, которые будут обладать правом долгосрочной (10 лет) аренды. Если же собственник объявится, то муниципалитет должен будет выделить пай или выкупить его у собственника. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь