27 ноября 2009 в 20:58
Макароны не отличаются качеством

Макароны высокого качества изготавливаются из пшеницы твердых сортов. Такая пшеница очень прихотлива, вызревает только раз в год. Для нее необходим резко континентальный климат с жарким летом.

На территории России только 2 региона обладают такими погодными условиями – Омская область и Алтай. Средний урожай такой пшеницы в России около 200 тыс. тонн. Он сразу же находит покупателя. Цена составляет более 6 тыс. рублей. Собственного сырья в стране для приготовления качественных макарон нет, сообщают "Аргументы".

Но только из твердой пшеницы можно изготовить макароны полезные, т.е. те, которые будут содержать повышенную долю белка, а содержание углеводов будет пониженным. В Италии, например, из сортов мягкой пшеницы, в которой слишком мало белка и слишком много тяжелых углеводов, не изготавливается никакая паста. Запрещено добавлять химические добавки.

В России макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, обозначаются по ГОСТу группой «А». Если пшеница использовалась мягкая – то это макароны группы «Б» и «В». Однако эксперты отмечают, что как минимум треть макарон группы «А» - подделки, изготовленные из сортов мягкой пшеницы. На магазинных полках даже специалист не отличит подделку от качественных макарон. К сожалению, перспектив для увеличения производства макарон группы «А» (не поддельных) в России очень мало. Сорта твердой пшеницы дороги, отечественного зерна нужного качества не хватает. Казахстан после снятия экспортного эмбарго не возобновил поставок твердой пшеницы в России, предпочтя другие страны. Сложившаяся ситуация привела к тому, что цена на макароны в России – европейская, т.е. высокая. Макарон низкого качества, с крайне нехорошей питательной составляющей слишком много.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь