27 ноября 2009 в 17:48
«Эфко» запустил завод по выпуску шрота

На новом заводе масложирового холдинга «Эфко» будет производиться сырье для комбикормов из подсолнечного шрота. Два года назад «Эфко» собирался запустить в Белгородской области завод по переработке сои. Анонсировалась мощность завода 2 тыс. тонн в сутки. Однако проект не был реализован до конца. О том, в каком объеме производится продукция, «Коммерсанту» прояснить не удалось.

На днях в Алексеевке (Белгородская область) был запущен новый комбинат по выпуску подсолнечного шрота с повышенным содержанием белка. Завод строился февраля с 2009 года на кредиты Центрально-Черноземного банка Сбербанка России.

Проблема с качественным протеиновым шротом уже назрела в регионе. Импортное соевое сырье для шрота достаточно дорого. А подсолнечный шрот является побочным продуктом маслопереработки. Стоит значительно дешевле. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что с запуском комбината по переработке подсолнечного шрота «белковая проблема» в регионе решена. Подсолнечный шрот приобретает питательную ценность близкую к соевому шроту при определенной обработке.

По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, производство комбикормов для птицы из подсолнечного шрота достаточно проблематично, увязано с непростой технологией. Шрот «Эфко» будет пользоваться спросом прежде всего в Белгородской области, где высок уровень животноводства и развито производство комбикормов. Однако в целом говорить о замещении соевого шрота подсолнечным говорить не приходиться.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь