10 февраля 2008 в 12:47
Полуполные амбары

Низкие запасы зерна на перерабатывающих и заготовительных предприятиях поддержат спрос. Особенность нынешнего сезона – относительно низкие запасы зерна на перерабатывающих и заготовительных предприятиях. Это касается далеко не только Ростовской и Волгоградской области, где в 2007 г. существенно снизился сбор зерновых, а большинства основных производящих и потребляющих регионов, в т.ч. и тех, где производство зерновых существенно возросло.

Так, в Воронежской области при росте валового сбора зерновых на 9,9% наличие зерна на перерабатывающих и заготовительных предприятиях на 1 января 2008 г. было на 19,2% ниже, чем год назад. В Ставропольском крае при росте сбора на 11,5%, запасы на начало года сократились на 1/3. В Башкортостане – соответствующие цифры (+)4,8% и (-)25,7%. В Омской области – (+)6,7% и (-)27,3%.

Также заметно ниже, чем в начале прошлого года наличие зерна на перерабатывающих и заготовительных предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты «СовЭкон» отмечают, что снижение запасов в этом звене зерновой цепочки будет поддерживать спрос на зерно, несмотря на фактическое закрытие экспорта пшеницы и ячменя.

СовЭкон

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь