4 декабря 2009 в 13:20
ЕС не принимает украинские фитосанитарные нормы

Не раньше 2011 года будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Еще в начале этого года большую вероятность подписания соглашения предрекали многие политики и экономисты. Однако камнями преткновения, по причине которого шансы подписания превратились в эфемерные, стали фитосанитарные нормы, квоты и права на использование многих торговых марок.

Одной из самых трудноразрешимых проблем стала проблема унификации фитосанитарных норм. Нормы содержания бактерий в молоке, размеры птичьих клеток в птицеводческих хозяйствах, условия убоя скота – вот только некоторые аспекты, по которым Украина не готова вступить в ассоциацию с ЕС.

Проблемой является также то, что в Евросоюзе запрещено производить целый ряд продуктов, если их наименования были запатентованы в одном из государств ЕС. По словам одного из членов украинской переговорной группы, в Польше были запатентованы очень многие названия, которые в силу родства украинской и польской культуры являются общими. Например, «шинку» и «мисливськи ковбаски». Кроме того, нормы ЕС требуют запрета хождения запатентованной марки даже внутри страны.

Отдельной проблемой стало для Украины обсуждение торговых квот. По некоторым позициям квоты были предложены Брюсселем в десятки раз ниже объемов производства. По кукурузе предложена квота в объеме 70 тыс. тонн при производстве 7 млн тонн. По сахару была предложена квота в 40 тыс. тонн при том, что в 2009 году было произведено 1,5 млн тонн.

Таким образом, к саммиту ЕС в Киеве 4 декабря Украина подойдет, не являясь членом ассоциации с ЕС. По мнению некоторых экспертов, перспективы подписания соглашения об ассоциации с ЕС будут оптимальными во время польского председательства – во второй половине 2011 года.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь