4 декабря 2009 в 19:47
Мельницы закрывать нецелесобразно

По сообщению центра «СовЭкон», генеральный директор «Агросистемы», Алексей Демулен, поделился своим мнением с коллегами, затронув вопросы мукомольной отрасли России.

Главными чертами состояния мукомольной отрасли являются следующие: недозагрузка мощностей (ок.50%), устойчивое снижение рентабельности (падение в 3 раза за последнее десятилетие), технологическая отсталость большинства мукомольных предприятий, построенных еще в советское время. Однако такое радикальное решение, как закрытие половины мельниц в России, признано на заседании клуба мерой крайне нежелательной как с экономической, так и с социальной сторон. Строительство только новых элеваторов на 17,5 млн тонн хранения обойдется в сумму 2 млрд рублей. Кроме того, закрытие предприятий оставит без работы до 120 тысяч человек. Указанные факторы показывают, что единственно верным будет продолжать процесс модернизации мукомольных производств с учетом организации процесса глубокой переработки зерна.

Затронут на заседании Зернового Клуба также были вопросы комбикормовой промышленности. В частности было отмечено, что не смотря на устойчивую тенденцию роста объемов производства, полнорационные комбикорма не занимают более 30%. Сбалансированные корма не выпускаются по причине технологической отсталости 90% предприятий. А в выпускаемых кормах слишком высока (до 70% против 45% по евростандартам) доля зерновых ингредиентов. Большая часть предприятий удалена от потребителей, проблемным был признан и кадровый состав на предприятиях.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь