4 декабря 2009 в 14:28
Начинающих агробизнесменов поддержат

В Новосибирской области разработаны два новых механизма государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий региона. В регионе будет создан фонд поддержки малых форм хозяйствования в АПК. В его задачи будет входить развитие товарного производства личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, малых форм переработки.

Фонд окажет поддержку начинающим агробизнесменам: предоставит гарантии банкам для получения сельхозпроизводителем кредитов на развитие бизнеса. Фонд уже зарегистрирован, создан попечительский совет и исполнительная дирекция. Областной бюджет выделил для формирования уставного капитала фонда 20 млн рублей. Средства будут размещены в региональных банках с мультиплицирующими коэффициентами.

Также в области разработан механизм поддержки крупных проектов в сельскохозяйственной сфере. С 1 января следующего года начнется создание и функционирование регионального агентства инвестиционного развития в АПК. Это будет акционерное общество со стопроцентной долей администрации Новосибирской области в Уставном капитале. В региональном бюджете на эти цели заложено 50 млн рублей.

Агентство будет принимать участие в строительстве современных сельхозпредприятий. В будущем не исключено, что агентство будет входить в перспективные проекты с блокирующим (не менее 25%), но неконтрольным пакетом акций. Уже сейчас запланировано построить не менее 10 крупных животноводческих комплексов с участием агентства в 2010 году. Переговоры с перспективными участниками этих бизнес-проектов уже ведутся.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь