7 декабря 2009 в 19:39
Хабаровцы недовольны мясными квотами

Законодатели Хабаровского края на одном из заседаний в ближайшее время примут обращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором попросят допустить к распределению квот на импорт мясного сырья местных производителей, сообщает Коммерсантъ (Хабаровск).

В проекте обращения указывается, что за последние с 2004 года объем производства колбасных изделий в крае снизился на 49% при загрузке мощностей всего на 38%. При этом снижение рентабельности производства приблизилось к нулю. В 2004 году правительство РФ ввело новый порядок квотирования импорта мясного сырья. Тогда было введено новое правило – распределение квот будет производиться согласно объемам 2003 года. А на тот период местные производители не имели лицензий на ввоз.

Таким образом, по словам депутатов, местные мясопереработчики оказались в зависимости от фирм-посредников, обладающих правами на ввоз мясного сырья. Местные же поставщики могут обеспечить не более 10% потребностей переработчиков. 30% сырья поступает из регионов России, а остальное – из-за рубежа. По словам президента правления ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Хабаровского края Олега Равкина, доля наценки посредников в конечной цене продукт составляет 30-35%. Поставка же колбасных изделий из Центральных регионов России – это около 3-7 дней, что не может сказаться на качестве продукции.

Инициаторы обращения выделяют два главных предложения. Первое – выдачу квот осуществлять на основании заявок субъектов РФ и включать в состав участников ВЭД те предприятия, которые по объективным причинам не были в 2003 году импортерами. Второе – регионам выделять квоты на импорт сырья из тех стран, которые к ним наиболее близки. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь