7 декабря 2009 в 13:53
Россияне питаются несбалансированно

Президент России Дмитрий Медведев с сожалением констатировал, что российские граждане до сих пор не вышли на рекомендованный медиками уровень потребления основных продуктов, сообщает «Эксперт». Геннадий Онищенко, главный врач, предлагает своеобразное антикризисное меню – ежедневно потреблять мяса 120 г, рыбы – 70 г, овощей – 100 г. Впрочем, нормативы питания пересматриваются часто и сильно зависят от региона проживания.

Институт питания РАМН уже давно разработал несколько нормативов питания, отличающихся по калорийности, объемам белков, жиров, углеводов. По данным Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, в России уже давно и значительно занижены нормы потребления основных белковых продуктов – мяса (на 25% ниже нормы), молока (на 25%), рыбы (на 45%). Кроме того, недостаточно едят россияне овощей и фруктов. А вот потребление продуктов насыщенных углеводами – хлеба и круп - в России превышено.

В связи с этим отмечается устойчивый рост числа страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом. Крайне неудовлетворительная ситуация по нормам потребления йода, железа. В мире же правительства многих стран уже озаботились рационом своих граждан. В Китае, Иране, странах Латинской Америки, ЕС, и в некоторых странах ближнего зарубежья Азербайджане и Туркменистане уже запрещена к продаже соль без йода и мука без железа. Помимо этого, многие страны уже давно решили проблему дороговизны продуктов питания. В странах ЕС стимулируются продажи за счет товарных интервенций. С США 11% беднейшего населения получают дотацию на еду в размере 150 долларов на человека в месяц. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь