8 декабря 2009 в 18:58
Госрегулирование может усугубить ситуацию на рынке

Приближается дата второго чтения законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» - 9 декабря 2009 года. Одним из спорных положений законопроекта ритейлеры считают регулирование цен на социально значимые продукты. Как пишет РБК daily, представителей торговых сетей настораживает тот факт, что депутаты намерены в перечень социально значимых продуктов включить те же наименования, что входят в ст. 164 Налогового кодекса.

Именно на эти продукты новый законопроект распространит запрет о каком-либо вознаграждении сетей поставщиками. Но дело в том, что само понятие «социально значимых продовольственных товаров» в новом законопроекте не определено. И ритейлеры просто опасаются, что если в список попадет все, что указано в ст.164 Налогового кодекса, то это будет более 90% ассортимента продуктов.

Следует напомнить, что социально значимые продукты, по новому законопроекту, будут регулироваться государством. Т.е. если 30 дней в одном из регионов цены держатся на завышенном на 30% уровне, то государство имеет право запросто ввести меры по урегулированию цены. Вот и опасаются ритейлеры, что государство сможет регулировать цены на 90% продуктов торговых сетей. Гендиректор магазина «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев высказал мнение, что новый законопроект – «путь в дефицит, на полках просто не будет товаров». Он опасается, что опять появятся очереди и черный рынок.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь