8 декабря 2009 в 15:18
Елена Скрынник подвела итоги 2009 года

Сельское хозяйство России завершает 2009 год с хорошими результатами, с опережением запланированных показателей по зерну и мясу, сообщила Е. Скрынник. 7 декабря на площадке газеты «Московский комсомолец» Министр сельского хозяйства России провела пресс-конференцию на тему: «Развитие сельского хозяйства России: подведение итогов 2009 г. и перспективы 2010 г.».

По сравнению с прошлым годом, объемы производства мяса в России выросли на 7%, молока — на 0,5%. Также превысил прогноз в 85 млн тонн и урожай зерновых – в этом году будет собрано 93 млн тонн в чистом весе.

Планируемое производство молока на конец года составит 32 млн 430 тыс. тонн, мяса — 6 млн 687 тыс. тонн. К 2012-му году импорт молокопродуктов будет сокращен до 16,6%, мяса — с 25% до 18,1%. Объем собственного производства сахара должен вырасти до 68%.

На поддержку АПК в этом году было выделено 87 млрд рублей. Аграрии получили помощь не только в виде прямых дотаций, но и в виде субсидий процентной ставки. Поддержка государства позволила «сохранить темпы развития АПК и производства сельскохозяйственной продукции», отметила Е. Скрынник.

Также Глава Минсельхоза отметила, что в будущем году «повышение цен на продовольствие не прогнозируется, поскольку нет никакого тренда на повышение».

В будущем году валовый сбор зерна озимых культур составит около 45 млн тонн, по ожиданиям Минсельхоза. Сейчас посеяно 17,8 млн га озимых зерновых культур, что превышает прошлогодние показатели на 5,6%. Весной 2010 года, в период большого молока, Минсельхоз приступит к проведению закупочных интервенций в отношении стерилизованного молока, твердых сыров, сливочного масла. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь