9 декабря 2009 в 16:53
Волгоградские аграрии применяют инновации

В Волгоградской области аграриями успешно внедряются инновационные разработки в ветеринарии и растениеводстве. ГУ «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» применяет такие лабораторные методы исследования диагностики инфекционных заболеваний животных, как иммунный ферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР).

В прошлом году с помощью этих методов была внедрена диагностика ранее не исследуемых заболеваний – прогрессирующей губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, ящура, катаральной лихорадки овец, африканской чумы свиней. На этом ветслужба не останавливается – в будущем планируется качественно улучшить диагностику вирусных инфекций за счет внедрения инновационной методики исследования на культуре клеток.

В ЗАО «Гелио-Пакс-Агро-3» Новоаннинского района и ООО «Волжский Ударник» Чернышковского района применяют импортную энергосберегающую широкозахватную технику, которая обеспечивает обеспечивает высокий валовой сбор зерновых. В ООО «Большой Морец» Еланского района наряду с импортными культиваторами «Самарагд» успешно используются отечественные чизельные плуги «ПЧ» и плоскорезы-глубокорыхлители «ПГ». Также в ЗАО «Гелио–Пакс» и ЗАО «Волго-АгроРесурс» используются навигационные приборы для параллельного вождения агрегатов. Именно с этого в регионе началось внедрение технологий точного земледелия.

В результате экспериментального исследования было доказано, что проведение работ в ночное время позволяет сократить агротехнические сроки и потребность в технике. Наряду с этим повышается качество выполнения работ, снижается утомляемость механизаторов. Срок окупаемости прибора составляет около одного года.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь