10 декабря 2009 в 13:58
Удобрения скоро подорожают

Крупнейшие российские агрохимические компании еще в конце прошлого года пришли к соглашению с Агропромышленным союзом о сдерживании цен на удобрения. На 2010 год цены должны были быть сформированы к 15 ноября, пишет РБК daily.

Производители, несмотря на задержки решений по тарифным скидкам, объявили о повышении цен. Более месяца ожидалось решение РЖД о предоставлении тарифных скидок на перевозки сырья для производства минудобрений. И все же ЗАО РЖД на уступки пока не пошло. Но и окончательного решения по тарифам правительством не принято до сих пор.

Не дождавшись решения о тарифах, производители минудобрений объявили максимальные цены на первое полугодие 2010 года. Подняли цены на карбамид на 10% (до 8,7 тыс. рублей за тонну), в «Фосагро» объяснили повышение ростом цен на газ в 2010 году более чем на 20%. Цены же на фосфорные удобрения решено было опустить. Аммофос в «Еврохиме» подешевеет на 15,3% (до 12,5 тыс. рублей за тонну), в «Фосагро» - на 16,4% (до 12,7 тыс. рублей за тонну). «Сальвинит» и «Уралкалий» (производители калийных удобрений) отказались от декларации цен. Известно, что ранее они заявляли о 20% росте цен, однако крупные потребители восприняли эту информацию крайне негативно.

Впрочем, как стало известно участникам рынка, «калийщики» готовят обращение к правительству РФ о необходимости повышения цен, так как располагают информацией, что закупленные со скидкой удобрения были просто перепроданы на экспорт.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь