10 декабря 2009 в 12:33
Цены на молоко снова повысятся

Производители молока утверждают, что если закупочные цены на литр сырого молока будут ниже 12-15 рублей, то им проще будет пустить стадо под нож. При таком уровне закупочных цен в рознице молоко будет стоить более 30 рублей за литр. Причиной резкого дефицита молока считается вступление нового регламента, вводящего новый термин «молочный напиток».

Целью его было оттеснить из торговых сетей продукты, которые не являются производными молока, но подаются производителями как молочные продукты. Стало запрещено называть молоком все переработанные продукты. Молоко разрешили только пастеризовать и стерилизовать. Все остальные продукты должны быть названы молочными напитками. Но российское производство имеет крайне выраженный сезонный характер. Лето – пик производства молока, зимой – резкий спад, длящийся до поздней весны, когда от молочного стада получают очень мало молока. Переработчики, производители сухого молока, сглаживали сезонные колебания, производя из излишков сухое молоко.

В этом же году с вступлением регламента молоко перестали запасать в сухом виде. Интервенции коснулись только ультрапастеризованного молока. А это – опасность разорения мелких хозяйств, т.к. возможность производить ультрапастеризованное молоко есть только у крупных хозяйств, имеющих дорогостоящие установки для такой пастеризации.

Уже с 20 декабря будет запрещено на прилавках держать продукцию с названием «молоко», если это переработанное («восстановленное») молоко. Молочное стадо переходит на зимний режим, удои падают. Розничная же цена будет неизбежно расти.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь