14 апреля 2008 в 21:40
Второй хлеб

В Северной Осетии будут уменьшены площади, отведенные под картофель. Из-за нехватки высококачественных семян данной культуры сельчане вынуждены принимать подобные меры, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

В сельхозпредприятиях нет посевного материала собственного производства. Завозить семена из соседних регионов сегодня накладно, в общественных хозяйствах нет для этого денежных средств. По этой причине многие предприятия агропромышленного комплекса перестали возделывать ценную культуру. В советские времена Северная Осетия обеспечивала картофелем не только жителей республики, но и других северокавказских регионов.

«К сожалению, накопленный годами положительный опыт в картофелеводстве мы растеряли. Причина в неудовлетворительной работе нашего Научно-исследовательского института горного и предгорного хозяйства, а также подведомственных ему предприятий, которые производили элитные семена. Министерством принимаются необходимые меры для первичного возрождения семеноводства. Следует помнить, что картофель в России считается вторым хлебом, пользуется спросом. Как известно, не бывает проблем с реализацией. Аграриям республики надо все это учитывать, находить самим семена и возделывать картофель в прежних объемах», - считает начальник отдела земледелия и механизации аграрного ведомства Юрий Тотаев.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь