В начале десятилетия доля импортного риса на российском рынке была около 70%. Сегодня же импортным остается только 30% риса.
Основными причинами такого роста доли отечественного риса можно считать две. Первая – протекционистская политика государства, увеличившая сезонные пошлины с 70 до 120 евро за тонну на ввоз импортного риса в связи с высоким урожаем риса в России. Второй причиной можно назвать резкое сокращение производства риса в 2009 году в основных рисоводческих странах мира – в Индии стояла засуха, в США в период уборки шли дожди, на Филиппинах урожай разметали ураганы. А погода на юге России, где выращивается основная часть риса, в 2009 году погодные условия были на редкость благоприятными. Таким образом, объем собранного урожая составил 1 млн тонн.
Рост рентабельности производства риса привел к тому, что впервые за долгое время в стране началось расширение посевных площадей для риса – со 160 тыс. до 180 тыс. гектаров. Также на урожайность повлияло активное внедрение высокоурожайных сортов риса, развитие оросительных систем. Однако, импортозамещение происходит не совсем однозначно. Так, в России не произрастает длиннозерный рис. И конкуренция проходит только на поле круглозерного риса. Весь длиннозерный рис в России – рис импортный.
По мнению экспертов, различие во вкусовых качествах двух сортов риса делает их, по сути, двумя разными продуктами. И введение пошлин делает именно длиннозерный рис дороже круглозерного. Более того, с ростом пошлин вырастет цена на импортный рис, а вслед за ним цены подтянут и отечественные поставщики. А это может, по мнению экспертов, привести к снижению спроса на рис. Так, спрос на самый дешевый круглозерный рис уже упал.