15 декабря 2009 в 14:43
Три страны сравняют ветеринарные нормы

В России, Казахстане и Беларуси к апрелю будущего года требования фитосанитарного и ветеринарного контроля станут одинаковыми, сообщил замглавы Минпромторга Владимир Саламатов. Это позволит, к примеру, не проводить проверку продукции на российско-белорусской или российско-казахстанской границе, если она прошла проверку в Беларуси.

Решение об унификации ветеринарных и фитосанитарных норм было принято при подготовке к подписанию ряда соглашений в этой сфере. Одно из подписанных решений предусматривает разработку в следующем году 38 технических регламентов и документов, в которых определяются обязательные требования к потенциально опасной продукции.

Также пять государств-членов ЕврАзЭС решили создать региональную организацию в области аккредитации. Это будет форум по аккредитации и международной организации по аккредитации испытательных лабораторий.

Кроме того, В. Саламатов отметил: «В соглашении Россия, Беларусь и Казахстан договорились, что каждое государство сегодня, пока мы не гармонизируемся полностью, будет предъявлять к продукции те требования, которые они сегодня установили, но при этом мы определим группу продукции, где наши требования к ней абсолютно одинаковые. Эти товары будут допускаться в каждой стране и обращаться совершенно свободно».

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь