15 декабря 2009 в 17:25
Импорт американской свинины под угрозой

Импорт американской свинины под угрозой запрета из-за высокого содержания антибиотиков. Содержание антибиотиков в мясной продукции по российскому законодательству не допускается. В ЕС норма содержания антибиотиков в мясе составляет 200 мкг на 1 кг, международная норма допускает уже 400 мкг на 1 кг. Норма же США – 1200-1600 мкг на 1 кг.

Как пишет РБК daily, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что американская свинина усиленно проверяется в связи с заявлением представителей производителей свинины США о правомерности наличия высокой дозы антибиотиков в поставляемом мясе. Дело в том, что в российском ветеринарном сертификате конкретные параметры вообще не прописаны, а значит производители США имеют право на применение в пределах своих норм. Отношения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с поставщиками свинины из США день ото дня становятся все напряженнее.

Уже запрещены поставки от 15 американских предприятий. Американские же представители считают позицию Россельхознадзора ненаучной. Однако Россельхознадзор прописал американским свиноводам до 1 декабря 2009 года все поставки свинины привести в соответствие российским нормам. На предписания американская сторона никак не прореагировала. После этого Россельхознадзор начал углубленные проверки всех поставок свинины из США.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что по причине отсутствия договоренностей по ветеринарным сертификатам импорт из США может быть на время вообще приостановлен.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь