14 апреля 2008 в 17:43
Правительства договариваются по-тихому

Правительства различных стран все чаще заключают закрытые двусторонние бартерные соглашения с государствами, экспортирующими продовольствие, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке растут с рекордной скоростью. На такую тенденцию указывает британская деловая газета Finacial Times со ссылкой на мнения дипломатов и зерновых трейдеров.

При этом издание отмечает, что данная тенденция совпадает с ощутимым сокращением поставок на мировом рынке продовольствия, поскольку ведущие экспортеры сельхозпродукции запрещают или ограничивают экспортные продажи. По словам дипломатов, межправительственные соглашения могут позволить обойти такие ограничения.

Например, по сведениям FT, Украина близка к заключению соглашения с Ливией о предоставлении 100 тыс. гектаров своих земель для выращивания пшеницы для этой североафриканской страны. Причем киевские аналитики стали изучать возможность такого соглашения после того, как бывшая советская республика ограничила в этом году экспортные продажи зерновых. А ранее бартерный контракт был подписан между Каиром и Дамаском, по которому Египет соглашался поставлять Сирии рис в обмен на гарантию поставок пшеницы. Подобное же соглашение Филиппины пытались заключить в прошлом месяце с Вьетнамом, чтобы гарантировать поставки.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь