17 декабря 2009 в 15:30
Сертификат происхождения сахара могут отменить

Минагрополитики Украины предлагает исключить сертификат страны происхождения из пакета документов для получения лицензии на ввоз сахара-сырца в рамках квоты ВТО. Замминистра агрополитики И. Демчак заявляет, что сертификат происхождения компаниям выдается при условии, что товар погружен на борт судна, а значит, и выкуплен у поставщика.

«Импортер не может рисковать деньгами и покупать товар, не зная, выдадут ли ему в Украине лицензию или ему придется растаможивать сахар со ставкой пошлины 50%», – сказал он. На данный момент крупные компании могут «получить сертификат коррупционным путем».

Если удалить его из перечня обязательных документов, его нужно будет предъявлять только в момент пересечения товаром границы Украины, что позволит через Гостаможслужбу контролировать, из каких стран ввозится сахар. В Минагрополитики Украины также предлагали вариант выдачи лицензии только компаниям, имеющим квоту на производство сахара для внутреннего рынка. Минэкономики выступает против изменений схемы выдачи лицензии.

«В случае изъятия сертификата происхождения из пакета документов, необходимых для получения лицензий на импорт сахара-сырца в рамках тарифной квоты, государство потеряет контроль над использованием квоты», – говорится в письме первого заместителя министра экономики А. Максюты.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь