21 декабря 2009 в 11:49
Украина экспортирует не больше 1,5 млн тонн зерна

В декабре этого года Украина экспортирует не больше 1,5 млн тонн зерна, тогда как обычно поставки зерна на внешние рынки составляли более 2 млн тонн в месяц.

За маркетинговый году (июль 2009-июнь 2010) это самый низкий показатель. Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко считает это очень тревожным сигналом. Причина, по его мнению, заключается в обострении в стране ситуации с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам продукции, в том числе зерновых, а также хорошим урожаем зерна в странах южного полушария.

Глава ассоциации сообщил, что из-за невозмещения 3,5 млрд гривен НДС трейдеры были вынуждены снизить закупочные цены на зерно на 20%. Кроме того, по словам президента УЗА, многие экспортеры перешли на заключение валютных контрактов, а не гривневых, как было ранее.

Руководитель аналитической службы и службы бизнес-проектов информационно-аналитического агентства «АПК-Информ» Родион Рыбчинский отметил, что невозмещение НДС заставляет экспортеров зерна менять свою стратегию работы на украинском рынке. Он напомнил, что на днях Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил крупному международному экспортеру зерна приобрести доли в агрофирмах. Эксперт не исключает, что тенденция покупки трейдерами сельхозпредприятий сохранится и в дальнейшем.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь