23 декабря 2009 в 12:25
Минсельхоз поддерживает фермеров

21 декабря под председательством Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось первое заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе России. На заседании рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования нормативно-правовой базы деятельности малых форм хозяйствования и их кредитования ОАО «Россельхозбанк».

Как было отмечено на заседании, предпринимателям сейчас мешает развиваться ряд факторов, в том числе труднодоступность кредитов и неурегулированность земельных отношений. На рынке сельхозугодий в основном заключаются лишь сделки по аренде паев. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере налогообложения малого предпринимательства и землепользования, расширить кредитование и субсидирование малых хозяйств.

Также требуется выделить в отдельную категорию семейные фермерские хозяйства – это позволит стимулировать перерегистрацию товарных личных подсобных хозяйств в КФХ. В 2009 году Минсельхоз участвовал в подготовке трех федеральных законопроектов, направленных на развитие малого предпринимательства. Как подчеркнула Елена Скрынник, в настоящее время завершена работа над концепцией развития региональных «агропромышленных парков», которые будут включать в себя перерабатывающие, транспортные, логистические мощности, а также осуществлять функцию продажи и маркетинга перерабатываемой продукции в интересах сельхозтоваропроизводителей.

Министерством также ведется целенаправленная работа по кредитованию малых форм хозяйствования, в целях использования больших внутренних резервов роста фермерского производства и формирования отлаженной системы сбыта произведенной малыми хозяйствами продукции реализуется программа по созданию семейных молочных ферм.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь