24 декабря 2009 в 19:37
Заготовители недопокупают у населения молоко

Заготовители, получающие в 2009 году субсидии на организацию системы закупок сельскохозяйственной продукции, не полностью выполняют взятые на себя обязательства. Объемы закупа молока от личных подсобных хозяйств республики Коми составляют 96% от показателя прошлого года (за 10 месяцев этого года у граждан куплено 1827,8 тонн молока).

По закупкам скота ситуация более положительная (за тот же период куплено 139,5 тонн мяса, что составляет 120% от показателя прошлого года). Покупать «сырье» у населения становится невыгодно. В хозяйствах республики снизилось поголовье скота, и излишков молока нет. Также заготовители несут большие транспортные расходы и доставка переработанной продукции до потребителя становится убыточной.

К тому же, в республике сложилась низкая закупочная цена на молоко, и гражданам становится выгоднее продавать молоко «не официально» знакомым и соседям за более высокую цену. Увеличение закупок молока наблюдается в Усинске, Удорском, Княжпогостском и Ижемском районах. А в Усть-Вымском, Сыктывдинском, Прилузском, Сысольском районах объемы закупленного у населения молока резко снизились. Увеличили закуп мяса заготовители Усинска, Удорского, Койгородского, Княжпогостского, Ижемского, Прилузского районов. В Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Койгородском, Усть-Цилемском районах закуп скота снизился.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь