24 декабря 2009 в 12:52
Hеineken рассчитывает на белорусский ячмень

Компания Hеineken в Беларуси в перспективе намерена полностью обеспечить свою потребность с семенах пивоваренного ячменя первой и второй репродукции за счет местного производства. В перспективе от импорта семян первой и второй репродукции, получая элитные европейские сорта пивоваренного ячменя внутри страны, решено отказаться. Компании необходимо 1,8-2 тыс. тонн семян пивоваренного ячменя.

Проект по выращиванию пивоваренного ячменя в собственных сырьевых зонах Hеineken в Беларуси начали еще в прошлом году. Весной нидерландский инвестор импортировал в Беларусь 1,47 тыс. тонн элитных семян сортов европейской селекции и вырастил в Могилевской области первый урожай в 13,5 тыс. тонн пивоваренного ячменя и 1,8 тыс. тонн семян первой и второй репродукции. В 2009 году к проекту присоединились хозяйства Гомельской области.

Всего урожай Heineken в Могилевской и Гомельской областях в 2009 году составил 18,5 тыс. тонн пивоваренного ячменя, что соответствовало госзаказу. Семян первой и второй репродукции в 2009 году было получено более 1,5 тыс. тонн. Компания выращивает в Беларуси пивоваренный ячмень сортов Филадельфия, Ксанаду, Пасадена. В этом году в минсельхозпрод республики была подана заявка на испытания и сертификацию трех новых сортов семян: Марни, Кангу, Страйф.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь