24 декабря 2009 в 17:12
В Украине права аграриев защищать не будут

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту отклонить проект закона о защите имущественных прав граждан и сельскохозяйственных предприятий в период финансово-экономического кризиса. Согласно законопроекту №4461, физическим лицам и сельскохозяйственным предприятиям, которые заключили кредитный договор в иностранной валюте, предложено дать возможность перевести свои кредиты в национальную валюту Украины.

Также до 1 января 2011 г. финансовым учреждениям могли запретить взимать предмет залога или ипотеки, если залогодателем является сельскохозяйственное предприятие. Эксперты Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины считают, что это противоречит ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности» относительно экономической независимости банков, которая предусматривает право банков, в частности самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое находится у них в собственности, и право на возмещение в соответствующих случаях причиненного вреда, а также ст. 41 Конституции Украины, ст. 319 Гражданского кодекса, по которым каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью по собственному усмотрению.

Кроме того, акцент был сделан и на том, что в предоставленных к проекту документах не определяется механизм компенсации финансовым учреждениям потерь от предложенного перерасчета, учитывая наличие различия между курсом доллара США или евро на межбанковском валютном рынке и официальным курсом Нацбанка.

Также предусмотренное введение моратория на взыскание имущества сельхозпредприятий, который является залогом или ипотечным обеспечением выданных кредитов, требует решения вопроса: каким образом будут удовлетворяться законные требования кредиторов относительно возвращения предоставленных должникам средств.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь