25 декабря 2009 в 21:57
Пошлины на свиней из Латвии повысят

Как отметил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс в беседе с послом РФ в Латвии Александром Вешняковым, экспорт живых свиней из Латвии ждет трудное время. Ввозные пошлины вырастут с 5 до 40% с 1 января 2010 года.

Между тем, российский рынок для латвийских фермеров очень значим. Ежегодный экспорт этой продукции составлял несколько миллионов латов. В беседе также были отмечены проблемы, связанные с неопределенностью экспортной политики после формирования таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Доля экспорта через Латвию в эти страны составляет более 48%. Большая часть мясной продукции, шоколада, сыра, колбас идет из Латвии в Россию.

Комментариев от ведущих экспортеров на тему деятельности в условиях таможенного союза получить не удалось. Слишком много неопределенностей, нехватка информации о том, в каких отраслях, на какую продукцию и насколько будут повышены пошлины. После подписания в конце ноября документов о создании между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза для экспортеров из других стран тарифы на ряд товаров будут повышены. Общее количество позиций, на которые произойдет повышение тарифов составляет 708, а на которые тарифы снизятся – 1602.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь