28 декабря 2009 в 13:59
Сертификация продуктов стала добровольной

Украинские производители смогут добровольно сертифицировать продукты питания. Жесткий контроль по-прежнему будет осуществляться только за качеством детского питания и алкоголя. Кабинет министров Украины принял это решение, чтобы сэкономить на сертификации, по подсчетам Минэкономики, до 40 млн. гривен в год. Тем самым Украина выполнила взятое на себя обязательство перед вступлением в ВТО, сообщает Коммерсантъ (Украина).

Обязательную сертификацию больше не надо проходить производителям сыров, сливочного и подсолнечного масла, кондитерских изделий, конфет, соков, минеральной воды, колбасных изделий, мяса, консервов, кофе, чая, рыбопродуктов. Производитель при желании может сертифицироваться, размещать на этикетке знак (ГСТУ), получая таким образом конкурентное преимущество.

Предприниматели опасаются увеличения количества фальсификата и некачественных товаров небольших компаний. Министр экономики Богдан Данилишин, напротив, считает, что «это не приведет к ухудшению обеспечения населения продукцией надлежащего качества, поскольку остается многоуровневый контроль над пищевыми продуктами на протяжении всего процесса производства и оборота со стороны ветеринарных и санитарных служб».

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель также уточняет, что отмена сертификации должна улучшить позицию Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса – в рейтинге Doing Business-2010 Украина заняла 142-е место из 183 стран.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь