29 декабря 2009 в 18:19
Китайцы хотят выращивать сою в Казахстане

В начале декабря Китай попросил Казахстан выделить 1 млн га сельскохозяйственной земли для производства сои и рапса китайскими аграриями. В Казахстане проживает 16 млн человек, при этом земельные ресурсы огромны. Многие земли не возделываются и фактически заброшены. Министр сельского хозяйства Казахстана А. Куришбаев дал понять, что вопрос об аренде земель еще не обсуждался. Однако его заместитель А. Евниев косвенно признал, что вопрос все-таки в той или иной форме изучался.

Китайцы хотят выращивать в Казахстане сою и рапс. Но это не аренда, это совместное производство, так как законы Казахстана не разрешают сдавать в аренду землю иностранцам. Для начала будет соя, потом - кукуруза и рапс. Проект начнется в начале 2010 года. Возможно, уже в нынешнем году будут проведены пробные работы на 10-15 тыс. га.

О том, сколько китайцев приедут в Казахстан для обработки полей, пока никто не может сказать. Между тем, казахи обеспокоены тем, что китайцы начнут активно размножаться и заселять их земли.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь