16 апреля 2008 в 17:11
Казахстан запретил экспорт пшеницы

На заседании Правительства Республики Казахстан вчера принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы, без ограничения экспорта муки, на период до 1 сентября 2008 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

Основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире.

Темпы экспорта казахстанского зерна достигли рекордного уровня – свыше 1,1-1,4 млн тонн ежемесячно. С урожая 2007 года экспортировано более 8 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, и объемы отгрузок приблизились к уровню первоначально запланированных экспортных возможностей страны, что составляет порядка 9 млн тонн.

По состоянию на 10 апреля текущего года наличие зерна составляет 8,1 млн тонн, в том числе продовольственного – 4,7 млн тонн.

За вычетом зерна, необходимого на внутреннее потребление (с учетом переходящего резерва), на сегодняшний день экспортный потенциал составляет порядка 1,2 млн тонн продовольственного зерна.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь